新庄老街广府宫前赖魏翔的赌神传说


新庄老街广府宫前赖魏翔的赌神传说
新庄老街广府宫前赖魏翔的赌神传说

【爱传媒赖魏翔专栏】从我的家乡明德街沿着中港路往南走,走到尽头,穿过台湾省各城市的中政路,然后进入一条小巷。小巷的尽头是著名的莘庄路。旁边有一座大庙,供奉三山之王,45年前在甘龙建立广府。

这个庙里有很多故事,但是现在想分享一下传说,和庙本身没有关系,是我自己的经历。

80年代,除夕10点后的一年,我还在上小学的时候,在寺庙门口遇到了传说中的赌徒。

那是一个没有赌神的时代。电影中只有赌王或赌王,总是由王冠雄和柯俊雄扮演,但周润发仍然失踪。电影中看似高超的赌博技巧吸引了许多孩子。

为了一窥赌术的神秘殿堂,我曾经相信报纸上那些骗死人的广告。拨买一些据说是训练赌徒的秘密武器,花了一百多块钱。结果只收到52张细线串的扑克牌,只能骗三岁小孩。

被这个忽悠过的人,不会再相信现实世界里会有电影里的赌博技巧。

偏偏过年的时候,情况变了。那时候每到元旦,路边的赌摊就像雨后春笋般的冒出来,庙前的路边也有很多骰子摊。在其中一个摊位上,有一个外表流氓的银行家。他摇了摇骰子钟(事实上,它只是一个大碗人),然后砰的一声把它放在可折叠的小木桌上。他用有力的声音喊道:“趴下,趴下,趴下,所以离你的手远点!」

赌徒们扔钱下注,猜三个骰子摇几号。一些喜欢看热闹的孩子有时会掏出钱来打赌。刚拿到压岁钱,手里拿着十块钱的钞票,不敢赌。

银行家伸出手,准备揭开骰子钟。这时,我耳边传来一个非常细微的声音,仿佛是一个好朋友在对我耳语:“三二两两。”」

这怎么可能?猜!更何况是高赔率三个骰子的同一点。如果真能猜出来,就不自己赌了。我心想,我不会上当的。

骰子钟开始时,答案就揭晓了。

如果是电影,这时的画面要慢慢拉近,因为真实而童真,三个骰子躺着,告诉你答案是三个二!

“太神了!”心中十分惊讶。如果你现在是个孩子,你大概会想到赌神的样子。

回头一看,一个五六十岁的瘦子,表情内敛默契地冲我笑了笑,然后转身慢慢走开,走进路灯够不到的黑暗老街。

我该去当老师学习吗?这似乎是一个难得的机会!想到电影中的主角,他们都知道如何把握这个成功的机会。

但是电影中训练赌博技巧的过程是极其艰辛的,从此回国,甚至放弃读小学学业会不会成为不可能?

还在犹豫,那个男人瘦弱的身影已经被黑暗中的人群淹没,再也看不见了。

后知后觉,很多爱看赌王和千王电影的人都不相信,笑着说这是一场梦遇。后来港剧流行起来,赌徒这个词就家喻户晓了。台湾省很多忠实观众会看了说这只是一部剧。这一刻,我总会想起那年除夕我亲身经历的赌神传说。

作者是台湾省艺术大学广播电视系教授

照片是作者拍摄的,国家纪念碑广府宫

作者摘要15,授权出版。

低栏,不代表我-媒体热爱媒体的立场。

分享到